Unser täglich Brot: „Daniel in Aktion“ bei der Bäckerei Herter in Grevenbroich

„Unser täglich Brot“ ist nicht nur eine Redewendung, sondern das Ergebnis harter Arbeit und handwerklichen Könnens. Im Rahmen seiner Reihe „Daniel in Aktion“ besucht der Bundestagsabgeordnete Daniel Rinkert bereits zu Schichtbeginn um 3 Uhr nachts die traditionsreiche Familienbäckerei Herter in Grevenbroich, um den Alltag und die Herausforderungen des Bäckereihandwerks in seine parlamentarische Arbeit miteinfließen zu lassen. Dabei legt er selbst Hand an und hilft unter anderem bei der Vorbereitung von Teigwaren.

Nachts um 3 Uhr geht es für den Bundestagsabgeordneten für den Rhein-Kreis Neuss, Daniel Rinkert, bereits heiß her. Zwischen Öfen und Backblechwägen konnte Rinkert spannende Einblicke gewinnen. In die Arbeitsbekleidung geschlüpft und mit genug Kaffee ausgestattet geht es unter der Leitung von Bäckermeister Hendrik Herter an das Herstellen und Vorbereiten von frischen Backwaren. Trotz modernster Technik bedarf das viel körperlicher Arbeit – und dass bei hochsommerlichen Temperaturen.

„Das Bäckereihandwerk und die immense Vielfalt an Backwaren ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Kultur. Sie trägt täglich dazu bei, dass wir frisches, hochwertiges Brot auf unseren Tischen haben. Die Arbeit beginnt, wenn die meisten von uns noch schlafen, und erfordert nicht nur Disziplin und handwerkliches Geschick, sondern auch ein hohes Maß an Einsatzbereitschaft. Diese Arbeit verdient unsere höchste Wertschätzung“, erklärt Daniel Rinkert nach seinem Besuch.

Bei Herter werden seit 1860 täglich frische Backwaren produziert. Mit zwei Standorten, über 25 Beschäftigten und zwei Auszubildenden ist die Traditionsbäckerei in Orken und in der Grevenbroicher Innenstadt vertreten. Rinkert trifft vor Ort auf ein engagiertes und eingespieltes Team.

Gemeinsam mit den Beschäftigten macht sich Rinkert nicht nur ein Bild von den herausfordernden Arbeitsbedingungen, sondern beteiligt sich aktiv an der Herstellung von Backwaren. Er unterstützt das Team bei der Vorbereitung von süßem Gebäck und dem Formen von Brezeln. Die Nachtarbeit, die körperliche Belastung und die Verantwortung, die Qualität der Backwaren sicherzustellen, stellen hohe Anforderungen an die Bäckerinnen und Bäcker. Dennoch läuft der Betrieb reibungslos und mit viel Leidenschaft und Hingabe – Tag für Tag und Nacht für Nacht.

Rinkert nutzt die Gelegenheit auch, um über die Arbeitsbedingungen zu sprechen. Es ist wichtig, dass wir die Rahmenbedingungen für die Arbeit im Bäckerhandwerk weiter verbessern. Dazu gehören faire Löhne, eine bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie aber auch die Entlastung des Bäckereihandwerks bei Bürokratie und gestiegenen Strompreisen“, betont der Bundestagsabgeordnete für den Rhein-Kreis Neuss. Durch „Daniel in Aktion“ will er den Alltag von möglichst vielen Branchen, Gruppen und Vereinen hautnah erleben und deren Probleme und Herausforderungen mit ins politische Berlin nehmen.